Корзина пуста
КРОССОВКИ NEWTON WOMEN’S GRAVITY III: ОБЗОР

 О Ньютонах ходит много мифов: принято считать, что это жесткие агрессивные кроссовки для быстрых и опытных бегунов с идеальной техникой. Позиционируются они как обувь для естественного бега, при котором человек бежит максимально приближенно к тому, как делает это босиком, и как задумано природой.

 
Ньютоны давно были в моем списке «любопытно попробовать». В итоге набегала в них 300+ км на тренировках и финишировала на марафоне в Берлине. Делюсь субъективными впечатлениями и выводами.
 
На самом деле, утверждать, что Newton – кроссовки исключительно для быстрого бега, не слишком корректно. Как и другие производители, Newton Running предлагает широкую линейку моделей для самых разных условий. Здесь и максимально облегченные соревновательные кроссовки, и более мягкие тренировочные, предназначенные для больших объемов, модели для бега по разным покрытиям, а также линейка Stability для людей с гиперпронацией.
 
Единственное, что объединяет все модели Ньютонов и отличает их от традиционных собратьев – наличие на подошве специальных выступов, а также минимальный перепад между пяткой и носком.
Необычные выступы в передней части кроссовка – это так называемая технология P.O.P 1, призванная увеличить функциональность и чувствительность при беге. Проще говоря, с этими штуками удобнее бежать, приземляясь на переднюю/среднюю часть стопы.
 
Хотя, наблюдения показали, что некоторые и в Ньютонах умудряются колотить пятками о землю (после увиденного марафонца-пяточника в Vibram Fivefingers я уже ничему не удивляюсь). В общем, обувь, предназначенная для бега с определенной техникой, лишь делает освоение этой техники более простым и удобным, а не является волшебной пилюлей, благодаря которой вы начнете чудесным образом бежать естественно/нетравматично/эффективно/с более быстрым темпом/и так далее.
 
Любые изменения и усовершенствования техники бега требуют планомерной работы, постепенности, умения прислушиваться к своему телу и наблюдать. Это было лирическое отступление для тех, кто верит в то, что правильная экипировка сама по себе способна сделать бегуна техничнее и быстрее. Да, она упрощает процесс, но без подключения мозга не обойтись.
 
Условия тестирования
 
Модель кроссовок: Newton Women’s Gravity III – Neutral
Подопытный: минималист со стажем 4 года; 2 марафона в «босой» обуви; нейтральная пронация ближе к гиперпронации; легкий но сильный, из клуба черепашек
Пробег: 322 км
Километраж: до 42.2 км включительно
Типы тренировок: длительные, темповые, интервальные, легкие и восстановительные, СБУ
Покрытие: асфальт, плитка, стадион, грунт
Сезон: лето, осень
 
 
Первые впечатления
 
Планируя в скором времени бежать марафон, остановилась на универсальной модели, подходящей для объемных тренировок и предназначенной для бегунов с нейтральной пронацией — Newton Women’s Gravity III – Neutral.
 
Размер
 
Ньютоны – маломерки. Обычно для длительных я беру 7-й размер, но при примерке сразу стало понятно, что запас в них маловат, сидят почти впритык. В итоге взяла 7.5 – не ошиблась.
 
Внешний вид
 
Яркий. Большинство моделей представлено только в одном цвете (разные для мужчин и женщин). Мне, как всегда, достался розовый. По цвету моей экипировки и не скажешь, что я его не слишком люблю. Ладно, зато в темноте хорошо видно. Кстати, светоотражающие элементы тоже есть – по всему периметру кроссовка.
 
Посадка на ноге
 
Сразу сели как влитые, стопу обхватывают достаточно плотно, при этом пальцы чувствуют себя свободно. Есть дополнительные отверстия для шнурков, фиксирующих пятку.
 
Вес
 
Достаточно легкие (мужские р.9 – 230 грамм), хотя по сравнению с привычными минималистами, конечно, чуть тяжелее.
 
Материалы
 
Верх из тонкой дышащей сетки, подошва – износостойкая резина. Все выглядит добротно и качественно. Для стелек и внутренней отделки используется технология для защиты от трения ETC® Anti-Friction и для защиты от бактерий. Кстати, в Ньютонах можно бегать без носков – пробовала, непривычно, но вполне комфортно.
 
Ощущения при примерке
 
Первая мысль забавная как для бегуна: «Как я в этом ходить буду?». Чтобы минимизировать багаж, обычно в короткие путешествия беру одну пару, которую использую и для бега, и для ходьбы. Выступы на передней части подошвы делают ходьбу в Ньютонах немного странной, хотя привыкнуть можно. Зато во время бега они ощущаются совершенно естественно, ничего лишнего и мешающего.
 
 
Тренировки
 
Gravity – крепкая рабочая лошадка. В них можно спокойно бегать объемы – кроссовки достаточно мягкие, с хорошей амортизацией.
 
Полный комфорт во время длительных тренировок, в том числе 30+ км. Во время темповых тоже показали себя хорошо, а вот для интервалов и всяких коротких быстрых ускорений мне показались мягковатыми, нога «плавает». Специальные беговые упражнения тоже предпочитаю делать в более жесткой обуви с тонкой гибкой подошвой.
 
Newton Gravity – чисто дорожная модель, предназначенная для бега по асфальту. Для грунта у подошвы недостаточное сцепление, чувствуешь себя неуверенно (для этой цели у Ньютонов есть Boco All Terrain). На мокрой плитке во время дождя тоже были проскальзывания, а вот на асфальте все в порядке.
 
Материал верха легкий и дышащий, но при летних температурах все равно было жарковато. В этом плане я избалована тончайшими минималистами. Зато осенью полностью комфортно.
 
 
Особенности
 
В Ньютонах используется запатентованная технология Action/Reaction, при которой применяются специальные амортизаторы-преобразователи. Идея в том, что при приземлении ноги энергия воздействия преобразуется в энергию отталкивания. На практике это придает бегу некоторую приятную пружинистость.
 
Все кроссовки Ньютон имеют небольшой перепад высоты подошвы между пяткой и носком. В модели Gravity он составляет 3 мм.  Минимальный перепад способствует сохранению правильного наклона и баланса относительно центра тяжести.
 
 
Марафон в Newton Gravity III
 
После того, как Ньютоны хорошо показали себя на длительных тренировках, решила бежать в них марафон. Основное впечатление: ничего не помню :-) В том смысле, что вообще не замечала, что на ногах есть какая-то обувь, а просто бежала. Правильно подобранные кроссовки на марафоне чувствоваться не должны – так и получилось с Newton Gravity.
 
Ступни после марафона в полном порядке: ни мозолей, ни натертостей, ни убитых ногтей, ни прочих неприятностей, которые считаются чуть ли не неизбежностью для марафонца.
 
 
Износ
 
Считается, что кроссовки необходимо менять в среднем после 700-900 км пробега. Цифры немного отличаются в разных рекомендациях, а также зависят от особенностей конкретного бегуна: его веса, техники, условий эксплуатации и т.п.
 
Судя по виду подошвы, моя пара Ньютонов сносилась примерно на треть. Потертости на выступах в месте приземления стали видны уже после нескольких тренировок, но дальше процесс замедлился, и в целом мне показалось, что подошва достаточно долговечна. Для ее изготовления используется износостойкая абразивная резиновая смесь Durable s.h.a.r.c.
Что касается верха кроссовок, то он остался в идеальном состоянии. После пробежки в дождь и грязь стирала кроссовки в машинке (30 минут при 30 градусах): отстирываются отлично, выглядят как новые.
 
 
Кроссовки Newton vs. минималисты
 
Ньютоны не относятся к кроссовкам barefoot. Отчасти они тоже стимулируют бежать естественно – за счет более удобного приземления на переднюю часть стопы и минимального перепада между пяткой и носком. Но на этом сходство заканчивается.
 
В отличие от минималистических кроссовок, во всех моделях Newton присутствует амортизация, снижающая ударную нагрузку. Подошва более толстая и значительно менее гибкая. В тру-минималистах какая-либо дополнительная помощь и защита полностью отсутствует – фактически это бег босиком, при котором вся нагрузка приходится на естественную «подвеску». Обратила внимание, что в Ньютонах я бегу громче, чем «босиком», где бег полностью бесшумный.
 
 
Кому подходит эта модель
 
тем, кто бегает с передней части стопы
тем, кто хочет перейти на условно-естественный бег, но не готов к экстриму в виде жесткой «босой» обуви
тем, кто практикует barefoot running, но хочет разнообразить свой обувной парк более мягкими кроссовками для восстановления, длительных тренировок и пробежек по жесткому покрытию (например, бетонному)
Предостережение для желающих освоить другую технику: не спешите! Начинайте с небольших дистанций (500 м), увеличивайте объемы не более чем на 10% в неделю, укрепляйте стопы. Подробные рекомендации по переходу можно найти в статье про естественный бег.
 
 
Выводы
 
Newton Gravity – универсальная дорожная модель на каждый день, которая подходит как для тренировок, так и для соревнований на длинные дистанции. Хорошо показала себя на марафоне, во время длительных и темповых пробежек.
кроссовки стимулируют бегать естественно – за счет необычной конструкции подошвы с выступами в передней части и минимального перепада между пяткой и носком.
удобно сидят на ноге, хорошо фиксируют стопу, при этом впереди достаточно места для пальцев – никаких потертостей, мозолей и черных ногтей.
Newton Gravity – удачный вариант для новичков в естественном беге, которые хотят освоить новую технику. Хорошая амортизация и поддержка, наличие небольшого перепада между пяткой и носком позволяет сделать переход более мягким и нетравматичным (при условии разумного и постепенного подхода).
основной минус Ньютонов – высокая цена. Впрочем, бывают хорошие скидки и распродажи моделей прошлого сезона – если хотите сэкономить, имеет смысл к ним присматриваться.
 
 
Автор статьи: Юлия Сок
Новость добавлена: Thursday 12 November, 2015