Корзина пуста
Повсеместное увлечение компрессионной спортивной одеждой

 Когда сейчас смотришь спортивные сюжеты – марафон или плей-офф НБА - нельзя не обратить внимание на плотно облегающие носки, гольфы, шорты и футболки.

Дуэйн Уэйд из клуба «Хит» говорит о том, что его наколенники и бандажи для рук помогают ему предотвратить травмы; один из лучших марафонцев США Меб Кефлезиги считает, что его компрессионные носки уменьшают боль и напряжение; квотербек (нападающий) клуба «Редскинс» («Краснокожие») Роберт Гриффин III ставит свою скорость в заслугу экипировке. «Когда я ее надеваю,» - говорит он, «Я ощущаю себя более проворным».

Хотя многие подобные заявления идут рука об руку с рекламой, приносящей доход спортсменам, появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что компрессия обеспечивает некоторые самые настоящие физиологические преимущества, - даже если значительная их часть проявляется после игры.

Как известно каждому, кому делали массаж после тренировки, прямое надавливание может уменьшить воспаление и боль. Аналогичным образом, как показали исследования, при ношении компрессионной одежды в течение нескольких часов после тренировки заметно уменьшается отек и усталость.

Могут быть и другие преимущества, способствующие восстановлению: в одном из исследований, у группы велосипедистов возрастом от 60 лет после ношения компрессионных носков в значительно меньшей степени образовывалась молочная кислота. Такие носки, рукава, футболки и шорты действуют как  насос для кровообращения, толкая кровь по венам, - это тот как раз то, что, по мнению некоторых спортсменов, дает им преимущество во время соревнований.  

Одно исследование показало, что бегуны, на которых были надеты компрессионные носки, на 1,5-2,2% увеличили свою скорость и смогли бежать на 4% дольше. Это как раз приблизительная разница между четвертым местом и местом, занятым Усэйном Болтом на последней Олимпиаде.

Тем не менее, это лишь экспериментальные исследования, и подобного улучшения спортивных результатов еще необходимо добиться в жизни.

Бен Гринфилд, тренер и триатлонист Ironman, преимущественно игнорирует такие заявления о скорости и силе, говоря о том, что для доказательства этого необходимы дополнительные исследования. Но, тем не менее, в восстановление Гринфилд верит. «Я лечу на соревнования в Японию, и я все время буду в компрессионных лосинах», - говорит он. «Это заставляет мою кровь циркулировать тогда, когда я сам не могу этого сделать». 

 
Верхняя часть тела
Ношение облегающей поддерживающей футболки после занятий спортом или поднятия тяжестей может создавать давление, которое, что доказано, уменьшает отеки и воспаление.
 
Четырехглавые мышцы, ягодичные мышцы и бедра
Эта вторая кожа может способствовать проталкиванию крови обратно к сердцу, снижая утомление. Именно по этой причине лайнбекер (полузащитник) Брайан Скотт всегда носит компрессионные шорты. «Я сплю в своей восстанавливающей одежде на тренировочных сборах», - говорит Скотт. «На второй или третьей неделе, когда другие с трудом передвигают ноги,  я работаю, как в первый день».
 
Икры ног
Отекшие икры ног – обычное дело после долгого забега, но это может случиться также и во время перелетов, длительных поездок на автомобиле или долгого сидения за рабочим столом. Компрессионные гольфы или гетры могут уменьшить риск тромбоза глубоких вен и образования тромбов в ногах.
 
 
 
Новость добавлена: Monday 16 November, 2015