Корзина пуста
В ЧЕМ БЕГАТЬ ЗИМОЙ: МОИ КОМПЛЕКТЫ ОДЕЖДЫ (Юлия Сок)

 Вспоминаю себя в первую беговую зиму — в колготках под лосинами, левой ветровке с парниковым эффектом, шерстяных гетрах и сетчатых минимусах.  Удивительно, что в пуховике не пыталась бегать :-)

 
Умение выбирать удобную одежду для бега зимой, а также комбинировать слои, чтобы на пробежке не замерзнуть и не вспотеть, пришло не сразу, а в результате экспериментов, удачных и не очень. Да и сейчас бывает, что при внезапном похолодании ударяюсь в панику и одеваюсь слишком тепло.
 
Решила сделать шпаргалку для новичков, которые морально дозревают до пробежек зимой и задаются вопросом, как одеваться (ну и заодно для одного продвинутого зимнего бегуна).
 
 

Список одежды для бега зимой

 
Для начала предлагаю заглянуть в мой зимний беговой гардероб. Уже предвкушаю комментарии от мужской части аудитории: «а че так много?», «а я в одних лосинах бегаю и зимой, и летом, и нормально», «все это маркетинговые штучки».
 
 

Короткий сеанс самооправдания:

 
1. Я много бегаю, поэтому мне важно чувствовать себя полностью комфортно и подбирать одежду четко по цвету погоде. Зимы у нас разнообразные: может быть и -20 с метелью, и +10 с весенним солнышком, так что одним универсальным комплектом обойтись сложно.
 
2. Я много бегаю, поэтому одежду приходится часто стирать. К верхним слоям это не относится, а вот в случае с нижними всегда удобнее иметь запасную пару.
 
3. Когда в обороте не один комплект на все случаи жизни, а несколько чередующихся, то одежда меньше изнашивается.
 
4. Я все-таки девочка :-)
 
Итак, снизу-вверх.
 
 
Носки не должны быть короткими, как часто бывает с беговыми. Особенно важно, чтобы на холоде были полностью закрыты ахиллы.
 
Плотные гольфы использую в самые морозы для дополнительного утепления.
 
 
Тонкие компрессионные лосины – рассчитаны на плюсовую температуру, когда в шортах бегать уже прохладно. Около нуля или при небольшом минусе в них тоже вполне комфортно.
 
Плотные компрессионные термо-лосины – основная зимняя пара для минусовых температур.
 
Плотные утепленные лосины — надеваются вторым слоем поверх термобелья или компрессии. Для самых непробиваемых вариантов в сильные морозы. Желательно, чтобы такие тайтсы сидели свободнее обычных, иначе натянуть их поверх нижнего слоя будет непросто. Лосины удобнее надевать, когда в нижней части предусмотрены расстегивающиеся молнии. Также их можно заменить узкими спортивными брюками.
 
Шорты – надеваются поверх лосин для дополнительного утепления стратегических мест при сильных морозах. Также пригодятся для интенсивных тренировок или соревнований при незимней погоде в зимнее время года.
 
 
 
Это тонкий нижний слой из легкой синтетики, который служит для отвода влаги от кожи и сохранения тепла во время движения. Советую потратиться на качественное термобелье проверенных производителей.
 
У меня в активном обороте 2-3 «верха» и один «низ». Термоштаны использую при температурах ниже -10, надевая под лосины.
 
 
Лонгсливы
 
Они же кофты с длинным рукавом. В моем гардеробе два тонких и два флисовых лонгслива. Рекомендую выбирать модели с закрытым горлом. Удобны также рукава с прорезью для большого пальца: они не задираются, когда сверху надевается еще один слой, а в более теплую погоду вполне заменяют перчатки.
 
 
Ветровки, жилетки
 
Тонкая жилетка – защищает от ветра, служит дополнительным нижним слоем в супер-утепленных комплектах, а также используется как светоотражающая одежда в темное время суток.
 
Тонкая однослойная ветровка – для пробежек в ветреную погоду при температурах от небольшого плюса до небольшого минуса, во время дождя.
 
Плотная ветровка – двухслойная, с виндстоппером, максимально навороченная и дорогая.  Обязателен удобный регулируемый капюшон. На этой вещи советую не экономить: именно от нее больше всего зависит комфорт во время самых холодных пробежек. К тому же, качественная ветровка прослужит много сезонов.
 
 
 
Бафф – универсальная штука, которую можно использовать и как шапку, и как шарф, и в качестве маски. У меня тонкий, но собираюсь обзавестись и зимним – с флисом.
 
Тонкая шапка – для защиты от ветра и отмерзания ушей при температурах около нуля или чуть ниже.
 
Теплая шапка – для пробежек в более морозную погоду.
 
Балаклава, она же маска для бега зимой – мое спасение при температурах от -15, при сильном ветре, метели и прочих безобразиях. Выглядит крайне стремно, но отлично защищает голову, шею, подбородок и часть щек. При желании балаклаву можно натянуть на рот и даже на нос (там есть прорези для дыхания), но пока настолько экстремальных условий у нас не было. При температурах до -20 я спокойно дышу и через нос, и через рот, ничем их не прикрывая.
 
 
Тонкие перчатки – на плюсовую температуру для бегунов с мерзнущими передними конечностями.
 
Зимние перчатки с виндстоппером – для умеренного мороза. Совершенно гениальная вещь в этой модели – мягкая ткань на большом пальце для вытирания носа. Явно бегающий человек придумал.
 
Лыжные рукавицы – для сильного мороза. Обычно хватает просто теплых рукавиц, но у меня кисти рук с особенностями, поэтому приходится использовать такой странный небеговой аксессуар.
 

Какие моменты учитывать при подборе слоев

 
Индивидуальная терморегуляция
 
Здесь у каждого свои особенности: кто-то утепляется заранее, а кто-то при -10 еще бегает в футболке. Поэтому однозначных рекомендаций «в таких-то условиях надевайте то-то» быть не может. Но общие принципы послойной упаковки все равно пригодятся.
 
Мои варианты ниже рассчитаны на бегуна-мерзляка. Особенности: горячие ноги и холодные руки. У меня практически никогда не мерзнут на бегу ступни, даже в тонких кроссовках. Как-то с перепугу надела при -15 второй носок – ноги быстро перегрелись, было неприятно.
 
Зато с руками ситуация противоположная – видимо, проблемы с кровообращением. При -10 в хороших плотных беговых перчатках с виндстоппером через некоторое время начинаю чувствовать онемение и первые признаки обморожения. Приходится использовать теплые лыжные рукавицы, а если на улице холоднее -15, то и два слоя – тонкие перчатки + рукавицы. Большинство бегунов в нашем климате спокойно обходится перчатками.
 
Наличие ветра
 
Ветер очень меняет восприятие температуры, особенно если бегать у воды. В ветреную погоду стоит утеплиться основательнее и не помешает ветрозащитный слой.
 
Интенсивность тренировки
 
Еще один важный фактор при выборе одежды для зимней тренировки. Одно дело – скоростные работы, и совсем другое – восстановительная трусца на низком пульсе.
 

Мои комплекты одежды для бега зимой

 
+5…+10
 
Без ветра/активная нагрузка
 
Верх: тонкий лонгслив
Низ: тонкие лосины или шорты + гольфы для интенсивных нагрузок/соревнования
 
 
Ветер/низкая нагрузка
 
Верх: тонкий лонгслив + тонкая жилетка
Низ: тонкие лосины
 
 
0…+5
 
Без ветра/активная нагрузка
 
Верх: тонкий лонгслив + тонкая жилетка. Или один слой, но более теплый – флиска.
Низ: тонкие лосины
Дополнительно: тонкие перчатки
Ветер/низкая нагрузка
 
Верх: тонкий лонгслив + тонкая ветровка
Низ: тонкие лосины
Дополнительно: тонкие перчатки, бафф (можно использовать как шапку)
 
 
0…-5
 
Без ветра/активная нагрузка
 
Верх: термофутболка + тонкий лонгслив (или вместо этих двух слоев флиска) + тонкая жилетка
Низ: термолосины
Дополнительно: тонкие перчатки, тонкая шапка
 
 
Ветер/низкая нагрузка
 
Верх: термофутболка + тонкий лонгслив + тонкая ветровка
Низ: термолосины
Дополнительно: плотные перчатки, тонкая шапка, бафф на шею
 
 
-5…-10
 
Без ветра/активная нагрузка
 
Верх: тонкий лонгслив + плотная ветровка
Низ: термолосины
Дополнительно: плотные перчатки, теплая шапка, бафф на шею
 
 
Ветер/низкая нагрузка
 
Верх: термофутболка + тонкий лонгслив + плотная ветровка
Низ: термолосины
Дополнительно: плотные перчатки, теплая шапка (при сильном ветре плюс капюшон), бафф на шею
 
-10…-15
 
Без ветра/активая нагрузка
 
Верх: флиска + плотная ветровка
Низ: термобелье + плотные лосины + шорты
Дополнительно: лыжные рукавицы, теплая шапка, бафф
 
 
Ветер/низкая нагрузка
 
Верх: термофутболка + флиска + плотная ветровка
Низ: термобелье + плотные лосины + шорты
Дополнительно: лыжные рукавицы, балаклава (при сильном ветре плюс капюшон)
 
-15…-20
 
Без ветра/активная нагрузка
 
Верх: термофутболка + флиска + плотная ветровка
Низ: термобелье + плотные лосины + шорты
Дополнительно: лыжные рукавицы, балаклава + капюшон
 
 
Ветер/низкая нагрузка
 
Верх: термофутболка + тонкий лонгслив + флиска + плотная ветровка
Низ: термобелье + плотные лосины + шорты, гольфы
Дополнительно: тонкие перчатки + лыжные рукавицы, балаклава + капюшон
 
-20…-25
 
Без ветра/активная нагрузка
 
Верх: термофутболка + тонкий лонгслив + флиска + плотная ветровка
Низ: термобелье + плотные лосины + шорты, гольфы
Дополнительно: тонкие перчатки + лыжные рукавицы, балаклава + капюшон
Ветер/низкая нагрузка
 
Верх: термофутболка + тонкий лонгслив + флиска + жилетка + плотная ветровка
Низ: термобелье + плотные лосины + шорты, гольфы
Дополнительно: тонкие перчатки + лыжные рукавицы, балаклава на лицо + капюшон
 
 
Надеюсь, общую идею по этим примерам понять можно. Удачных экспериментов по превращению в капусту :-) Держитесь, скоро весна – шорты-майки и никаких слоев.
 
Новость добавлена: Tuesday 23 February, 2016