Если Вы хотите самостоятельно приобщиться к занятию бегом.
На этот случай мы хотим дать ряд советов, которые хороши прежде всего тем, что подходят максимально широкому кругу начинающих в большом диапазоне возраста и комплекции, для занятий на природе и в зале на беговой дорожке.
В принципе, для тренировок по бегу не нужна какая-то особая экипировка. Необходимы только соответствующие погоде спортивный костюм, кроссовки, шапочка.
Но очень желательно начинать и продолжать бегать в компрессионных гольфах, которые облегчат нагрузку на сердце, связки и мышцы бегуна. Часто любителей останавливает некоторая трудоемкость регулярного натягивания компрессионных гольф. Посмотрев видео, Вы научитесь делать это достаточно непринужденно.
Далее приводим рекомендации кандидата медицинских наук, спортивного врач высшей категории, бегуна со стажем Галета Владимира Павловича https://www.clubmir.narod.ru/nachalo.html (с некоторыми сокращениями):
«Для того, чтобы начать бегать нужно знать о своём организме: здоров ли он. Необходимы: общий анализ крови, мочи, электрокардиограмма, осмотр врача окулиста, врача невропатолога и окончательное заключение врача-терапевта.
В начале бег чередуем с ходьбой. Форсировать ни в коем случае нельзя! Начинать тренировку с ходьбы метров 200-300, затем очень медленно, ориентируясь по пульсу, пробежать метров 200-300. Если пульс в покое 70-80 ударов в минуту, то при тренировках 3 раза в неделю пульс в время занятия должен участиться примерно в 2 раза.
Постепенно, с каждой тренировкой, в течение 3-х недель увеличивайте пробегаемое расстояние на 200-300 метров, ходьба остается в начале тренировки и в конце её - 200-300 метров. В дальнейшем постепенно увеличивайте длительность (расстояние) бега на 100-200 метров, а расстояние ходьбы уменьшайте. Контролируйте пульс и самочувствие.
Таким образом, уже через 2-3 месяца Вы будете пробегать 2-3 км, очень медленно! Постоянно тренируйтесь 3-4 раза в неделю, повторяю, постоянно! Через каждые 6 месяцев проходите диспансеризацию.
Приобщение к бегу будет способствовать постоянно небольшому, стабильному пульсу (60-70) и артериальному давлению 110-120 на 70-80 мм. ртутного столба, что очень важно для сердца и сосудов.»