Корзина пуста
Философия Маккормака: "Прими, как есть"

 Участие в соревнованиях - это не только физическое испытание, но и психологическое. Мы перевели для вас статью Криса Маккормака о том, как он относится к своим успехам и неудачам. 

 
Разница между хорошей и плохой гонкой в том, как вы справитесь с (неизбежными) страданиями. 
 
Я никогда не был приверженцем аффирмаций. Мне понятна их задача, просто я никогда не нуждался в подобных мотивационных пинках. Я никогда не был фаталистом, верил в подготовку и до определенной степени был хозяином своей судьбы. Но все изменилось в 2002 году, когда я начал участовать в гонке Ironman. 
 
Я думал, что знаю простой секрет, как быстро пройти этап. Я много тренировался, проходил дистанции так быстро, как только мог, а когда на последних 10 — 15 минутах становилось невмоготу, я просто закрывал глаза и концентрировался. Я выигрывал короткие дистанции каждые выходные в разных точках мира и уверовал, что мой метод безупречен: тренируйся во всю мощь, покажи эту мощь в день соревнований, а все остальное придет само. 
 
Отличие от гонки Ironman было в том, что она требовала совершенного иного усилия. Эмоциональная усталось постепенно подавляет тебя. Если прибавить ее к усталости организма, то гамма мучений настолько ужасна, что сразу же обнажает все слабости твоего характера. Одних тренировок недостаточно, чтобы побороть еще и это. Нужно иметь недюжую волю к победе. Впервые я узнал эту эмоциональную усталость на первой в своей жизни гонке Ironman. После семи часов работы, мне оставалось пробежать 15 км, я лидировал с отрывом в 10 минут. За 200 метров мысли о победе сменились мыслям о том, как добежать до финиша. Паника овладела мной, я не был подготовлен к этому, я никогда с этим не сталкивался раньше. 
 
Я победил в гонке, но это был ужасный опыт. Я потерял девять минут преимущества на 15-ти последних километрах гонки и долго бежал вслепую. Я хорошо обжегся в тот раз. Именно тогда я и вывел свою первую аффирмацию, чтобы помочь себе в пободной ситуации в следующий раз: «Прими, как есть». 
 
По большому счету триатлон учит выносить трудности, разрабатывать механизмы по их преодолению. Но для большинства из нас знать эти механизмы и применять их на практике не одно и то же. Обычно мы больше сосредоточены на том, чтобы считать километры и количество тренировок во имя поставленной цели. Но не это остановит или помешает нам в день гонки, а то, как мы справляемся с возникающими трудностями, которые и определят исход соревнований. Чем больше я размышлял над этим, тем больше понимал, что вне зависимлости от того, как сильно я люблю бороться или насколько хорошо я тренировался, в определенный момент гонка станет идиотски невыносимой. И то, как я поведу себя в этот момент, определит всё. 
 
Самое трудное испытание в триатлоне — это преодолеть ту часть себя, которая хочет заставить тебя сбавить обороты или остановиться. Я понял, что лучший способ преодолеть это — принять (или использовать) этот момент максимального страдания. Пусть мученье станет на мгновенье вашим лучшим другом. Речь не идет о том, чтобы получать удовольствие от страдания, но осознав его как этап вашего пути к достижению цели, вы начнете правильно управлять им. 
 
Нужно обдумать этот этап заранее и понять, как вы будете справляться с ним, когда он наступит. Во время тренировок делайте то, что труднее всего дается и отмечайте ход ваших мыслей. Только находясь в подобном состоянии вы можете применять методики по его преодолению. Оставьте мысли, что серьезные тренировки помогут вам избежать мучений во время дистанции или каким-то образом предупредят их появление. Просто примите этот факт как должное и будьте к нему готовы. Я разработал для себя стратегию, которая помогает мне лучше всего — это обращение к себе и контроль. Все, что я говорю себе на гонке оптимистично и вдохновляюще. Страдание становится моим другом, и я веду себя с ним подобающе. Как только оно приходит, я улыбаюсь и говорю что-то типа: «Отлично, вот ты. Я тебя ждал». И я прохожусь по контрольному списку. 
 
Ритм. Я концентрируюсь на дыхании. Контролирую ли я его? Прежде всего пытаюсь выровнять его. Затем питание. «Как я себя чувствую? Не понизился ли сахар в крови? Нужно съесть гель и повысить уровень. Сделано». Если я бегу, я концентрируюсь на длине и частоте шага. Я считаю шаги и восстанавливаю ритм. Когда мне удается это сделать, я себе говорю: «Отлично. Сделано». Так я прохожу весь список, и когда он заканчивается, финиш становится близкой и реальной действительностью. 
 
Тело не такое уж и умное. Оно будет выполнять все команды, поэтому важно не терять контроль над ситуацией. Никогда не теряй контроль над мыслями, когда тебе трудно. Эндорфины скоро придут на помощь, и ты снова вернешься в игру. 
 
Общее во всех моих выигранных битвах с трудностями — это мысленные установки. Только когда я позволял страху завладеть собой, когда я не верил в то, что разговор с собой и мой контрольный список может мне помочь, я проигрывал битву. 
 
В следующий раз когда эта стена появится перед вами во время гонки, встретьте ее с улыбкой, примите меры и выйдите победителем. Победа в этом моменте важнее любой финишной черты. 
 
Крис «Макка» Маккормак победитель более 200 гонок и признан одним из лучших спортсменов в истории. В сезоне 2013 года примет участие в Чемпионате Мира на Коне. 
 
Все для триатлона: 
Новость добавлена: Monday 02 November, 2015