Корзина пуста
КОМПРЕССИОННЫЕ ГОЛЬФЫ ДЛЯ БЕГА 2XU: отзыв от Юлии Сок

 Компрессионные гольфы 2XU я использую уже больше года: пробежала в них марафон, несколько полумарафонов и почти все длительные тренировки. Итоговый «пробег» в гольфах составил около 700-800 км – достаточно, чтобы сделать некоторые выводы и поделиться своими впечатлениями.

 
Как работают компрессионные гольфы для бега
 
Для начала – в двух словах о том, как работает компрессия. Ее действие основано на эффекте сдавливания вен, поверхностных и глубоких. За счет сужения сосудов происходит ускорение кровотока и стимуляция оттока венозной крови. Правильные компрессионные гольфы обеспечивают так называемое дифференцированное сжатие, при котором его сила уменьшается снизу вверх. Перепад давления позволяет «проталкивать» кровь наверх к сердцу, а венозный кровоток улучшается.
 
Что дает использование компрессии?
 
  • за счет улучшенного кровообращения в мышцы активнее поступает кислород и питательные вещества, а также удаляется углекислый газ и продукты распада. Мышечное утомление наступает позже.
  • снижаются механические сотрясения мышц и сухожилий во время нагрузки. Благодаря уменьшению вибраций и дополнительной поддержке снижается риск возникновения микроразрывов в мышцах, происходит профилактика травм.
  • при усилении кровообращения вывод молочной кислоты и токсинов происходит активнее. Болевых ощущений и усталости меньше, восстановление быстрее.
Почему я решила попробовать компрессионные гольфы
 
  • из-за повышенных нагрузок на икроножные мышцы и стопы
Я практикую так называемый естественный бег (термин спорный, но сейчас не об этом) в минималистической обуви. Фактически это техника, максимально приближенная к той, с которой человек бежит босиком. В обуви barefoot тонкая гибкая подошва, отсутствует перепад между пяткой и носком, и нет амортизации. Основная нагрузка при «босой» технике бега приходится как раз на икроножные мышцы, а также на стопы.
 
  • из-за склонности к отечности
При длительном сидении, стоянии, а также в жаркую погоду мои ноги заметно отекают. Наверняка эта особенность оказывает негативное влияние и при беге на длинные дистанции.
 
  • девочково-несерьезное – потому что ярко и красиво
 
Компрессионные гольфы 2XU: мои впечатления
 
Выбор и стоимость
 
Скажу честно, первое, что впечатляет в компрессионных гольфах – цена. Я не любитель переплачивать, особенно когда дело касается хобби, и всегда стараюсь найти аналоги подешевле. Попытка была сделана и с компрессией. Ужаснувшись ценам на экспо перед марафоном в Валенсии, обнаружила в соседнем спортивном магазине гольфы разных производителей по 10 евро, которые позиционировались как компрессионные. Купила, через некоторое время сравнила с настоящими. Вывод неутешительный: качественная компрессия дешевой не бывает. Хорошая новость: бывают скидки и распродажи. И она долго служит.
 
Важный момент при покупке – правильно подобрать размер
 
Для компрессионных гольфов 2XU при этом используется два параметра: размер ноги и обхват икр. Если есть возможность, то рекомендую померять, оставив их на ногах на какое-то время. Правильно подобранные гольфы должны плотно облегать, но без чрезмерного сдавливания, вызывающего онемение и дискомфорт. Речь идет о «рабочих» моделях – так называемой активной компрессии, предназначенной для использования во время нагрузок.
 
Нагрузки и восстановление
 
Использую компрессионные гольфы в основном для длительных тренировок и соревнований. Первое, что обращает на себя внимание после их надевания – ощущение «собранности» икроножных мышц. Гольфы сидят на ноге очень комфортно, плотно обтягивают, но в процессе бега не ощущаются.
 
Хотелось бы, конечно, написать, что в компрессионных гольфах мой средний темп чудесным образом улучшился на минуту, но подозреваю, что добиться этого можно единственным способом – регулярной планомерной работой. Однако качественная компрессия делает ее проще и эффективнее – мышцы меньше забиваются в процессе, а восстановление происходит быстрее.
 
Боль в икроножных мышцах (крепатура) у меня бывает редко, а вот состояние усталости и тяжелых ног – после любой сложной тренировки. При использовании компрессии оно проходит заметно быстрее.
 
Комфорт
 
У меня чувствительные ступни, и проблема натирания и мозолей из-за неудачно подобранных носков знакома не понаслышке. С гольфами 2XU в этом плане все в полном порядке, ни намека на потертости. Швы плоские, никаких складок не образуется. Гольфы плотно фиксируются на ноге и не проскальзывают в обуви.
 
Долговечность
 
Приятно удивило то, что за год активной службы и постоянных стирок в машинке (быстрый режим – 30 минут при 30 градусах) компрессионные гольфы 2XU не только не износились, но и выглядят почти как новые. За это время у меня протерлось несколько пар беговых носков. Получается, что, с одной стороны, дорого, а с другой – хватает надолго.
 
Внешний вид
 
Гольфы 2XU выгодно отличаются тем, что в них не чувствуешь себя рекламной площадью – логотип присутствует, но он аккуратный и не бросается в глаза.
 
Выбор расцветок отличный: и для таких как я любителей вырви-глаз поярче, и более скромные, но универсальные варианты — белый, серый, черный.
 
Использование в путешествиях
 
Самым наглядным способом убедиться, что компрессия работает, для меня оказалось ношение гольфов в поездках – во время длительных перелетов и переездов. К сожалению, мои ноги склонны к отечности и после дня в сидячем положении выглядят и чувствуют себя печально. Объясняется это замедлением процесса оттока венозной крови к сердцу, при котором она скапливается в ногах.
 
Несмотря на то, что я стараюсь при любой возможности делать небольшую разминку и задирать их повыше для улучшения кровообращения, от отеков и неприятных ощущений это не спасает. И вот, сняв компрессионные гольфы после 12-ти часов в аэропортах и самолетах, с удивлением обнаружила под ними совершенно нормальные ноги без следа отечности. Так что это не маркетинг и не эффект плацебо.
 
Приятные бонусы
 
Гольфы греют, что позволяет немного продлить сезон шорт осенью и раньше снять тайтсы весной
защищают от крапивы и мелких, но неприятных царапин во время пробежек по трейлам
Противопоказания и другие моменты, о которых стоит знать
 
Несмотря на все преимущества применения компрессии, злоупотреблять ею не стоит. Считается, что при постоянном сдавливании стенки сосудов теряют естественный тонус. Поэтому людям, не страдающим варикозом, использовать компрессионные гольфы на всех пробежках не желательно – лучше приберечь их для периодов с интенсивными нагрузками, сложных тренировок и соревнований.
 
Есть и ряд медицинских противопоказаний: нарушения кровообращения, кожные проблемы, диабет и др.
 
Среди моих личных минусов:
 
  • процесс надевания, который требует времени, сопровождается повышением пульса, усиленным потоотделением и плохими словами. Засчитывается за разминку. На самом деле, приспособиться можно (попробуйте вывернуть гольф, чтобы носочная часть сразу оказалась на пальцах, а потом постепенно натягивать), но потребуется некоторая сноровка.
  • использование в жаркую погоду. Гольфы влагоотводящие и защищают от ультрафиолетового излучения (UPF50), но в жару я предпочитаю свободную продуваемую одежду и, вообще, чтобы ее было поменьше.
Вывод: для меня вещь однозначно стоящая и полезная, несмотря на высокую цену. Буду продолжать использовать и дальше.
 
Новость добавлена: Wednesday 18 November, 2015